Le fraschette? Non passano mai di moda

fraschetta.jpg Una tappa da non perdere per chi si trova a fare una passeggiata nei Castelli Romani è andare a mangiare ad una fraschetta.
La fraschetta è un locale antichissimo che tutt’oggi non passa mai di moda
. Questo perché il gusto del mangiare semplice, di passare una serata in un luogo alla mano, senza troppe pretese, attrae numerose persone. Non solo i romani, ma soprattutto i turisti, vengono da tutto il mondo, con la curiosità di sapere come si mangia in una fraschetta.
Anche chi non è di Roma e viene magari da un’altra regione italiana, è affascinato da questi locali. Capita che quando viene un amico da fuori, che non conosce Roma, si tende a fare un po’ da ciceroni e a mostrargli le principali attrazioni della città. Nel week end tappa obbligata è un giro ai Castelli per fargli assaggiare la porchetta. Il fidanzato di una mia amica siciliano è rimasto letteralmente folgorato sia dal cibo, ma soprattutto, dall’atmosfera che anima questi locali e non appena fa un salto a Roma, ormai ci torna.

Ma cosa è che rende unici questi locali?
Prima di tutto
hanno un’origine antichissima, risalente addirittura all’antica Roma. In quel periodo, i contadini delle campagne in viaggio verso Roma, avevano dei punti di ristoro durante il tragitto, per vendere i loro prodotti.

Il nome Fraschetta deriva da Frascata (Frascati) uno dei centri principali della zona dei Castelli.
Durante
l’epoca medioevale, questo nome diventò d’uso comune, quando i viticoltori ponevano una frasca ben carica di foglie sopra l’ingresso di un locale, per indicare che il vino era pronto da bere.
La caratteristica principale delle fraschette è l’arredo molto semplice, con in vista le attrezzature per realizzare il vino.
Molti le associano alle Osterie ma  in origine erano ben diverse
. All’inizio le fraschette erano sprovviste di cucina. I clienti venivano qui per bere un buon bicchiere di vino accompagnato da pane casereccio e il resto veniva portato da casa.
In seguito, vennero allestiti dei banchi di vendita in prossimità di esse dove venivano venduti alimenti cotti, tra cui il più caratteristico è la porchetta.
La porchetta è diventata il cibo classico che si trova in questi locali e se in realtà è possibile trovarla in tutte le zone dei Castelli,
c’è una città che ne ha fatto il suo marchio di fabbrica, Ariccia. . . ma questa è un’altra storia.

Dicevamo che le fraschette non passano mai di moda, è davvero così. Basti pensare che all’ultima fiera del mobile che si sta svolgendo a Roma Moa Casa, nell’area “arredo cucina” vi è una zona ristoro per la scoperta dei sapori di una volta “Olio e Vino alla Fraschetta” per degustare le varie qualità dei nostri vini ed oli doc.

Ora che arriva il freddo, nel fine settimana, dopo una bella passeggiata a Frascati e aver ammirato le belle ville e le chiese barocche, una mangiata in una fraschetta non vi sembra un ottima idea?

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