Le zeppole di San Giuseppe

Zeppole stacked_on_a_plateLo ammetto, osservando l’immagine che accompagnerà questo articolo, mi sta venendo fame! Le zeppole, tipico dolce dell’Italia meridionale, in particolare della Campania, vengono di solito preparate per il periodo di San Giuseppe, ossia il 19 di marzo, festa del papà.

Il nome di questo dolce è legato a San Giuseppe Vesuviano, località in provincia di Napoli e gli ingredienti tipici sono: farina, uova, zucchero, burro, olio d’oliva. Tuttavia esistono due varianti, entrambe assai famose ed amate, le zeppole fatte al forno e quelle, invece, fritte. Questo dolce ha forma circolare con un foro centrale e sono guarnite con un po’ di crema pasticciera con sopra delle amarene sciroppate. Alcune pasticcerie, però, provvedono anche alla farcitura interna della zeppola, proprio con questa crema. I più “alternativi” poi utilizzano pure un ripieno di panna o di gianduia, magari con un po’ di zucchero a velo. In particolare, nella tradizione salentina la guarnizione della pasta prevede una base di crema pasticciera ed un secondo strato, più piccolo, al di sopra del primo, di crema al cacao (non sono previste, in questo caso, le amarene sciroppate). In alcuni paesi (sempre del salento) vi è l’antica usanza delle cosiddette Tavole di San Giuseppe, ovvero grandi tavolate che le famiglie imbandiscono il 19 marzo dedicato a San Giuseppe.
Insomma, io non vedo l’ora che arrivi la festa del papà, non so voi…

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