XVII Sagra della Zucca a Piozzo (Cuneo- Piemonte)

sagra_zucca_pozzio.jpgDal 1 Ottobre al 3 Ottobre 2010

Le zucche tornano di scena a Piozzo (CN) il primo weekend di ottobre per la diciassettesima Sagra della Zucca. Più di 400 qualità di zucche coltivate a Piozzo, esposte su carri antichi ed in una mostra tecnico-scientifica.

 Piozzo (CN), 24 agosto 2010: da venerdì 1 a domenica 3 ottobre p.v., come ormai da diciassette anni, si svolgerà la Sagra della Zucca a Piozzo, un piccolo paesino alle porte delle Langhe, nel cuneese. Più di 400 qualità, interamente coltivate a Piozzo, ma provenienti da tutto il mondo verranno esposte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere e su numerosi carri antichi.

Ogni zucca sarà accompagnata dalle caratteristiche biologiche, culinarie e curative dell’ortaggio. Inoltre durante tutto il weekend sarà aperto il mercato dove decine di stand offriranno prodotti tipici locali, alimentari e non, attinenti esclusivamente alla zucca.

Come tradizione ci saranno due concorsi, uno relativo alla zucca più pesante (dove l’hanno scorso è stato raggiunto il peso di 250 kg), l’altro relativo ad un’appetitosa gara di dolci. Per tutto il weekend si potranno gustare piatti tipici alla zucca, dal risotto al minestrone e agli esclusivi Cioccolatini Gobino con zucca candita e bomboloni alla zucca. Potrete quindi acquistare il ricettario prodotto ad hoc per riproporre in famiglia i prodotti piozzesi.

 

Durante la manifestazione potrete sorseggiare una stuzzicante Birra Baladin alla zucca passeggiando lungo il belvedere dell’Albarosa. Si potranno gustare primi e secondi alla zucca prenotando il pranzo o la cena completamente a dedicata al pregiato ortaggio locale, all’ascolto di musica tradizionale occitana e piemontese.

Verranno inoltre allestite una mostra fotografica e una sugli abiti degli anni ’40 e ’60 aperte per tutta la durata della manifestazione. Patrocinatori della XVII Sagra della Zucca sono il FAI, Fondo Ambiente Italiano, la Regione Piemonte, la Provincia di Cuneo, la Camera di Commercio di Cuneo e il Comune di Piozzo. Per qualsiasi informazione potrete contattare telefonicamente il numero dedicato (+39) 349 2798710, visitare il sito internet della Pro Loco di Piozzo www.prolocopiozzo.it (dove si può trovare il programma completo della manifestazione) o mandare una mail all’indirizzo info.sagrazucca@prolocopiozzo.it

 

PROGRAMMA UFFICIALE

 

VENERDÍ 1 OTTOBRE 2010

ORE 20,00: Serata inaugurale XVII Sagra della Zucca presso il “Ristorante Perlage”.

Gradita prenotazione al numero +39 0173 778006 entro il 30/09/2010.

SABATO 2 OTTOBRE 2010

ORE 10,00: Apertura XVII edizione della Sagra della Zucca, mercato ed esposizione di zucche

su carri d’epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 400 qualità di zucca;

ORE 12,30: Punto ristoro Pro Loco con piatti dolci e salati alla zucca;

ORE 15,00: Gara di dolci a base di zucca; a seguire premiazione;

DALLE ORE 16,00: Intrattenimento musicale con balli popolari piemontesi ed occitani;

ORE 18,00: Distribuzione NO STOP di minestrone e dolci alla zucca.

DOMENICA 3 OTTOBRE 2010

ORE 10,00: Inaugurazione ufficiale della XVII Sagra della Zucca.

Ricevimento autorità e consegna della Zucca d’Oro;

Estrazione premi tra gli espositori offerti da:

_ Agenzia Immobiliare RINALDO MURATORE, Mondovì

_ Agenzia “ESSE VIAGGI” di DOMENICO GARASSINO, Saluzzo

Concorso e a seguire premiazione della zucca più pesante.

ORE 12,30: Pranzo con prodotti tipici alla zucca presso:

_ Tensostruttura nel parco dell’Albarosa.

Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129

_ Ristorante Perlage

Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006

_ Ristorante Bön Apetit

Info e prenotazioni al numero +39 0173 778525

ORE 17,00: Produzione artigianale della birra alla Zucca con Teo Musso presso piazza 5 luglio 1944;

ORE 19,00: Chiusura esposizione e mercato;

ORE 20,00: Cena con prodotti tipici alla zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa.

Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129

All’interno della manifestazione troverete inoltre:

_ il punto ristoro della Pro Loco con la distribuzione di risotto, dolci e cioccolatini “Guido

Gobino” (Torino) alla zucca;

_ gli chef, maestri di sculture vegetali, MAURIZIO CASU, del ristorante “La Brasserie” di

Cuneo e LIVIO REVELLO del “Gran Hotel Royal” di Sanremo;

_ possibilità di acquisto cartoline di Piozzo e delle Zucche con Annullo Postale;

_ mostra d’abiti “Ci vestivamo così” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944;

_ mostra di pittura presso la Chiesa dei Battuti Neri: Burot.

Lascia un commento